Hemos recibido la visita en Torre Juana OST de Ferrán Centelles, sumiller de El Bulli durante más de una década, un encuentro propiciado de la mano de Juan José Sellés, Presidente de la Unión Empresarial de la Provincia de Alicante (UEPAL) y propietario de Bardisa y José Antonio Sellés, Gerente de la Escuela de Catas de Alicante, nos han acompañado Rafael Poveda, Enólogo y Presidente de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Manuel Desantes, catedrático de Derecho internacional privado y alma de la Biblioteca de los Libros Felices, Sara Tortosa, Abogada del Área Media & Entertainment en Elzaburu y Verónica Quiles López, historiadora, arqueóloga, antropóloga y Directora de proyectos del Museo Comercial de Alicante.
Cultura y tecnología, tradición y futuro han sido el eje central de esta sesión que se ha iniciado con una visita a Torre Juana para conocer un poco su historia y su relación con el famoso vino Fondillón. Rafael Poveda explicó cómo surgió el proyecto de recuperación de las vides de Fondillón en la finca y los pasos que se han ido dando en este sentido hasta conseguir que Torre Juana vuelva a sus orígenes produciendo ya en el año 2021 un vino surgido de la tierra de la finca.
Como hemos comentado, además de tradición, historia y cultura, futuro y tecnología han constituido otros de los ejes centrales de la sesión: el metaverso, la inteligencia artificial, los NFTs, los chatbots (como el desarrollado por 1MillionBot para el Portal) y cómo estas tecnologías pueden servir para promocionar y difundir la tradición y la cultura del vino desarrollando nuevos conceptos y soluciones de negocio innovadores alrededor del vino.
Por su parte, Manuel Desantes nos contó los inicios de la Biblioteca de los libros felices, un proyecto único en el que los incunables (categoría de libros impresos entre 1455 y 1500) no sólo pueden admirarse sino que son acariciados, porque según Desantes los libros sienten y necesitan ser sentidos. La Biblioteca de los libros felices es una colección compuesta por 4.200 volúmenes, entre los que destacan 16 incunables, 45 postincunables (libros impresos entre 1501 y 1540), 350 ejemplares del siglo XVI, 500 del XVII y 1.500 del XVIII, que se puede visitar en la Sede de Alicante del Colegio Notarial de Valencia (calle Villegas, s/n).
La Bullipedia de Ferrán Adriá
Ferrán Centelles nos estuvo hablando del proyecto Bullipedia de Ferrán Adriá, una plataforma multimedia que edita contenidos que se divulgan en una serie de formatos distintos y que tiene sus orígenes en 2013 en el BulliLab.
La Bullipedia, que aspira a tener un papel relevante en el ámbito académico, es un proyecto de autoaprendizaje y educación que afianza la gastronomía como disciplina académica y que quiere convertirse en la primera gran enciclopedia sobre gastronomía, creatividad e innovación del mundo.
El modelo utilizado para elaborar la Bullipedia está basado en la metodología Sapiens, el método creado por Ferran Adrià en estos últimos años tras el cierre de ElBulli y con el que estructura la metodología que le hizo innovar con su restaurante. Un método basado en el clásico estilo socrático de la indagación a través de preguntas y que sigue una metodología orientada a la comprensión y a la construcción de conocimiento en pro de la creatividad y la innovación.