Jornada Agroalimentación 4.0 organizada por el Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández
La Lonja de Orihuela acogió ayer 7 de junio la jornada «Agroalimentación 4.0» organizada por el Parque Científico de la UMH. El objetivo de la jornada era Identificar tecnologías que integran la transformación digital del sector agroalimentario y su potencial de uso y por otro lado comprenderemos los efectos de la transformación digital en la cadena alimentaria.
Santiago Colomo, Responsable de desarrollo de negocio de Inteligencia Artificial en Lucentia Lab ha participado en una mesa en la que las intervenciones han girado en torno a la aplicación de la inteligencia artificial y la digitalización en todo el proceso, desde la producción a la logística y el consumidor final.
Santiago, desgranó como la IA puede mejorar los procesos en toda la cadena de valor gracias a la alta capacidad para analizar datos de distintas fuentes y ofrecer resultados adaptados a las necesidades de los distintos usuarios que intervienen. «Además la utilización de una capa de abstracción del dato permite que estos sistemas no sean intrusivos, minimizando el impacto de los sistemas en producción» comentó Colomo, que también destacó el importante avance competitivo que supone la adopción tecnológica de la IA o el Blockchain como herramientas que facilitan el cumplimiento de los ODS así como su corto periodo de amortización en explotaciones agroalimentarias.
En la mesa de debate también estaban Adrián Valverde, director de Innovación y de Environmental, Social and Governance del Grupo Primafrío; el responsable del Centro de Innovación Agronómica de Montserrat de Agromediterránea, Ximo Pla y el director de Tecnologías de la Información en Bonnysa, Pablo Francés.
Durante la sesión también se han explicado las diferentes líneas de ayudas del PERTE agroalimentario que supondrá una inyección económica importante para las empresas. “Este tipo de jornadas permite poner en valor la colaboración público-privada de grandes empresas del sector agroalimentario con los grupos de investigación y star-up que están trabajando en este sector y que pueden aportar valor añadido”, ha explicado Sergio Román, director de Desarrollo Empresarial del Parque Científico de la UMH.
Prensa:
La UMH reúne en Orihuela a empresas del sector agroalimentario para afrontar la industria 4.0 – Alicante Plaza
Avance 4.0 en el sector de la agroalimentación – Información